Любите фотографировать? Присоединяйтесь! Регистрируйтесь на сайте, добавляйте свои фото и оценивайте работы других авторов!
ВойтиРегистрация
Fototurist39.ru
Наши группы в соцсетях:    

Путешествия



Крепости Северо-Запада России. (ч. 2)

Igor Antipov    2019-03-16 в 16:24
Крепость Бип
Мариенталь — двухэтажный замок с двумя башнями и внутренним двором в южной части Павловска. Вокруг по всем правилам бастионной системы устроены земляные фортификации (бастионы, равелины, люнеты, флеши). Считается архитектурным капризом Павла I. Построен в 1795 - 1797 году. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года. На заходе солнца поднимали разводной мост, в полдень делали выстрел из пушки. Эти внешние атрибуты крепостной жизни сохранялись до Октябрьской революции, хотя само здание после смерти Павла использовалось в гражданских целях. После Октябрьской революции замок не попал в состав Павловского музея-заповедника и остался без государственной охраны. Во время Великой Отечественной войны крепость полностью сгорела. Восстановлена только в 2000 годах, где разместилась фешенебельная гостиница. Номера стоимостью от 12 до 60 тысяч рублей за ночь.
Шлиссельбургская крепость "Орешек"
Уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы. В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Узниками крепости были сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена. Иоанн VI Антонович, император Российской империи, свергнутый во младенчестве Елизаветой I, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года и был умерщвлён в 1764 году при попытке освобождения. В 1798 году был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.. Содержались здесь и знаменитые политические заключённые народники и эсеры: Николай Морозов, Вера Фигнер, и др. . Здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли.
Старая Ладога
Ипатьевском списке «Повести временных лет» говорится: «И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик». Это даёт повод считать Старую Ладогу первым местом княжения Рюрика, а следовательно, и первой столицей Древней Руси. В 864 году Рюрик переносит свою резиденцию в Новгород. Позднее Новгородская летопись сообщает, что именно здесь находится могила Вещего Олега. Скандинавское название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг, первое письменное упоминание которого встречается в поэме «Bandadrapa» шведа Эйольва Дадаскальда, сочинённой около 1010 г. в честь ярла Эйрика. В 1114 году посадник Павел закладывает каменную Староладожскую крепость при впадении в Волхов небольшой речки Елены (другое название — Ладожка). В 1164 году Ладога выдержала осаду шведских войск. В честь этих событий внутри крепостных стен возводится храм Святого Георгия Победоносца, на стенах которого сохранились фрески до монгольского периода. Позднее вокруг крепости вырастает полноценный город. В середине XII века в северной части города строится Успенская церковь. В конце XII — начале XIII века в южной части строится церковь Николая Чудотворца. Также строится церковь Святого Климента, главный собор города. В 1704 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб.
Крепость Копорье
Каменная крепость Копорье находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье, в 12 км к югу от Финского залива. Была сооружена в 1280 году князем Дмитрием Александровичем, сыном Александра Невского. Через два года в результате конфликта с новгородцами укрепление было разрушено и вновь восстановлено только в 1297 году. В конце XIV – начале XV века крепость была перестроена. В последующие годы она несколько раз переходила к шведам и возвращалась России. Так, в 1581 году ее захватили шведы, а по договору 1590 года она вновь была возвращена России. По мирному договору, заключенному в 1617 году в Столбово близ Тихвина, укрепление снова переходит шведам. Весной 1703 года при Петре Первом российские войска под командованием генерала-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева подошли к укреплению и после бомбардировки из мортир вынудили шведский гарнизон сдаться. В 1708 году Петр Первый передал крепость князю Александру Меньшикову, при котором здесь были построены деревянные хоромы и здание комендантской канцелярии, руины которого сохранились до наших дней. В XVIII веке граница России смещается на запад и в 1763 году форт утратил свое значение и его исключили из списка оборонительных сооружений.
Ивангородская крепость
Построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы, по личному указу царствовавшего в то время Ивана III Васильевича и названа в его честь. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны датской, а позднее ливонской, крепости Нарвы, которая стояла на левом берегу реки с XIII века. В 1496 году легко захвачена шведами. Учтя неудачный опыт, крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году. К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города. В 1581 году, Ивангородская крепость была на 10 лет захвачены шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Швеции и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана ей во владение. В августе 1704 года, в ходе Северной войны крепость вновь присоединена к России. Несмотря на то, что крепость переходила несколько раз из рук в руки, она не сыграла большой роли в военной истории.
Порховская крепость
Порховский кремль — крепость в центре города Порхов Псковской области. Расположена на правом берегу реки Шелони. Крепость построена из известняка, который по-старославянски назывался "порх". Именно от этого слова и произошло название города. Крепостные строения сохранились практически полностью, но некоторые участки находятся в аварийном состоянии. В 1387 году выстроена каменная о четырёх башнях крепость. Толщина её стен составляла 1,4—2 м, высота — около 7 м. 15-17-метровой высоты башни имели от 4 до 6 боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен. Все строительные работы были выполнены в один сезон. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства. Порховская крепость — наверное, самая нетуристическая из крепостей Северо-запада страны. Внутри крепости находятся: Никольская церковь (1412), сад, Краеведческий музей, Музей истории Порховской почты. Туристы, по сравнению с крепостью в Изборске, здесь бывают редко.
Изборская крепость
В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней. В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом ...». В 1342 году крепость в течение одиннадцати дней находилась в осаде ливонцев, однако так и не была взята. Ушли ни с чем и немцы, которые летом 1367 года 18 дней держали в облоге город, используя при этом тараны. В 1581 году Изборск был взят войсками Стефана Батория. После Северной войны утратила военное значение. К середине XIX века в крепости царила разруха, и только в 1842 году по приказу императора Николая I в ней был произведён ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня.


Комментарии

Спасибо! Очень интересно. Отличные фотографии.
Спасибо большое!
Добавить комментарий:
Отправить